2021年6月17日木曜日

夏野菜の特徴

 

野菜の中でも、6月~8月頃に収穫されるものを「夏野菜」と呼んでいます。そんな夏に旬を迎える野菜には、一体どのような特徴があるのでしょうか?

■旨味たっぷりで色鮮やか

太陽の光をいっぱいに浴びて育った夏野菜は、みずみずしくてフレッシュな味わいです。野菜本来の旨味が濃いので、生のままでも十分おいしくいただくことができます。

また、鮮やかな色の野菜が多いのも夏野菜の特徴です。トマトやなす、とうもろこし、ズッキーニなど、カラフルな野菜は料理の見栄えをグンとよくしてくれますよ。

■夏に嬉しい栄養が含まれている

旬の時期になると、食材の栄養価は一層高まります。特に夏野菜には、ビタミン類やカリウム、カロテンなどが含まれています。ビタミン類は疲労を回復して体の免疫力を高めるはたらきがあるので、夏バテ予防や改善に効果が期待できます。また、カリウムはむくみの予防や改善、カロテンは皮膚や粘膜を丈夫にしたり、視力を維持するはたらきがあると言われています。

0 件のコメント:

コメントを投稿

年末 ごちそう野菜セット

 つなぐねファーム 年末 年始に嬉しい 野菜 の セット 。  ・葉付きだいこん・にんじん・こかぶ・白菜・春菊・ ほうれん草・小松葉・原木椎茸・白ネギ・里芋 ・三つ葉・早煮ごぼう・金時にんじん・雑煮だいこん  ・筍スライス・みかん 等の お詰め合わせ。   年末 年始に限らず、普...